2011年08月25日

天然酵母

110825_2048~02.JPG6月だったか、妻が作った梅サワーが自然発酵したことを書いた。

今度は、私が発酵させてみた。

まず、ミカンの皮をよく洗って、砂糖水に浸け酵母を培養した。これがだいたい3日かかった。

次に、市販のオレンジジュースをペットボトルに入れ、培養酵母を小さじ一杯添加した。
フタをして待つこと1日。
ボトルはパンパンに。
あと半日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる予定。

おいしいオレンジスカッシュが飲めるだろう。
ちなみに、アルコール分は一度にはならないハズなので、例のご心配は無用です顔1(うれしいカオ)
posted by taku at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする